当前位置: 首页 >队伍建设

网格党支部:打开“幸福之门”

社区党员既是群众的一员,又是党的一员,他们的积极性发挥得如何,直接关系到党的作用和形象。如何搞好基层党建、发挥基层党员的作用,是我们面临的重要课题。兴隆台区振兴街道幸福社区的“网格党支部”建设,使每个党员真正成为一面旗帜,提升了群众的幸福感和获得感, 其做法值得我们研究和借鉴。

编者按

水管突然堵塞找不到人修、物业与业主发生矛盾、邻里之间发生纷争、特殊群体需要帮扶……在幸福社区,原来困扰居民的一些“烦心事”,如今随着“网格党支部”的推行,都第一时间迎刃而解。

兴隆台区振兴街道幸福社区按照“力量在党员,方向在党委,主体在群众,关键在支部”的原则,在网格内成立党支部,将网格变成载体,进行特色化、品牌化服务,从而凝聚了管理“帮手”,填补了网格的“缝隙”。居民说,“网格党支部”帮我们打开了“幸福之门”。

“网格支部+党员管理”:党群拧成一根绳

幸福社区始终将党员管理作为抓实抓好党建工作的基础。

党总支将网格内党员进行摸底排查,按照在职党员、离退休党员、大学生党员、下岗失业党员以及流动党员等进行精准分类,并建立完整档案,党员信息内容详实准确,充分发挥党员在网格中先锋模范作用,为开展网格服务工作做好了前提保障。

“众人拾柴火焰高”。社区根据党员各自特点,结合网格居民需求,充分发挥党员队伍优势,成立了“党员志愿者服务队”“矛盾纠纷调解队”“环境卫生监督队”“小区治安巡逻队”“政策法规教育宣传队”,以“一帮一”“多帮一”“邻里守望”等形式开展服务。

这些活动,把党员群众拧成一根绳,形成服务网格居民的红色力量。

“网格支部+组织生活”:激活支部微细胞

为进一步激活组织生活的“微细胞”,幸福社区把每个网格作为一个院落,每个院落一角设立一个支部,网格支部以“主题党日活动”为抓手,深入推进“党建引领,活力社区建设”,把会议开在院落里、党员中心户家门口,让党旗在庭院里迎风飘扬。

党支部每月开展“五个一”创新性党内组织活动,充分发挥支部党员在院落中的作用。“开展一次学习”,包括理论和业务交流;“通报一些情况”,包括党日主题活动中存在的问题;“汇报一些工作”,听取党员入户走访情况和征求群众意见情况;“认领一批任务”,将网格内矛盾纠纷,安全隐患等问题,党员们进行任务认领;“协商一些难题”,召开民主协商会议,对问题进行梳理解决。通过组织生活,发挥党员作用,有力地夯实组织基础。

党员朱代达被称为网格支部的“大管家”,谁家有个小矛盾,夫妻间有个小纠纷,他都热心地进行调解,用幽默的语言,真心实意主动帮助大家化解家庭矛盾、邻里矛盾。居民楼出现漏水、环境卫生差等问题,他都会带头组织住户进行协商共同解决问题,无论有什么事,他都是网格支部书记的第一帮手,带动了一大批党员和志愿者们带头为网格服务。

“网格支部+特色载体”:拓展服务新路径

社区广泛搭建载体,丰富党建内涵,实行“四个一”服务、党员网格双向积分服务、“十个一”红色见面礼、“幸福管家”等服务载体,一网格一主题。同时,充分发挥“大党委”成员作用,同心协力、服务联做,共同画好同心圆,形成基层网格党支部新格局。

“小潘啊,我家的下水道又堵了,你找个人来帮忙修修哈!”幸福社区第七网格支部书记潘莹接到求助电话,立即拿起手机,在“服务任务认领群”中发布了这一信息,不到1分钟,流动党员侯健已拎着工具箱直奔居民王奶奶家。半小时后,当侯健疏通完下水道走出王奶奶家时,他的“双向积分卡”上又添了“1分”。

“双向积分卡”可是侯健的宝贝,上面整整齐齐记录着:“7月2日,参加社区义务巡逻,1分;8月8日,调解纠纷1起,2分,8月19日‘扫黑除恶’宣传,1分……” 每得一次分,就代表着他为社区居民干了一件实事、好事。今年6月以来,他获得的积分就已经45分,而像他这样的社区党员积分达40分以上可不在少数。

“我不仅仅是为了在积分卡加上几分,更重要的是让群众看出我是一名共产党员,身为一名党员光荣。” 郑国财等几位行动不便的老党员也不甘落后,主动请缨为社区年轻党员上党课,讲述革命传统,还把获得的积分分享给社区生活困难户。

街道党工委书记徐凯说:“幸福社区网格党建双向服务积分制的推出,让流动党员回家,把无职党员、高龄党员和行动不便的党员紧紧地凝聚在了社区建设之中,以自身力所能及的服务来为身边的群众服务,积极投身社区共建,在网格支部活动中彰显党员风采。”

“网格支部+网格活动”:建设幸福大家庭

网格工作靠群众,群众靠发动,发动靠活动。网格党支部每月要自主策划一次主题活动,传播文明,凝聚人心,真正实现人人参与,人人尽责,人人共享的幸福网格大家庭。

“大爷,祝您生日快乐,身体健康!”第五网格居民沙德祥是农历九月初九的生日,也是中国传统节日重阳节。网格支部书记知道此事后,为他订了蛋糕,并和社区工作人员送去祝福,让83岁老人感到温暖。

赵素琴是第八网格一名长期瘫痪在床的老人,老伴去世多年,照顾她的女儿也身患重病,家庭生活比较困难。网格帮扶责任人了解情况后,主动与社区卫生服务站联系,与赵素芹签约“家庭医生”,为其申请了医疗精准服务,每个月为她们母女俩检查身体并进行健康指导。赵素琴的女儿说:“如今在家里就可以体检和享受各项服务,解决了我生活上的大问题,感谢社区的贴心服务。”

第五网格空巢老人李雪莲在“微心愿”中希望社区多开展一些老年人学习课堂,很快,她的心愿就得到了满足。社区开展了智能手机课堂、读书课堂、养生知识课堂、膳食营养课堂,每月都为老人们免费授课,并聘请营养师现场制作和教学,让老人们既学到了知识,又增长了技能。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统