当前位置: 首页 >综合治理

网络订餐食品安全 “净网”行动初见成效

二季度以来,为进一步规范网络订餐服务,保障广大公众网络订餐消费安全,市市场监管系统开展网络餐饮安全“净网”行动,此次食品安全“净网”行动全市统一行动、落实辖区责任、分层实施,到目前已核查入网经营单位5118家,查处许可证过期、给予闭店和注销的问题单位285家。

近年来,网络订餐服务越来越受到消费者的青睐,便捷的网上订餐、送餐上门服务给广大消费者带来了便利,但一些经营者违法经营,或钻监管的空子,也带来了一定的食品安全隐患。为此,市市场监督管理局从4月初开始,采取严把准入关、信息公示、强过程管控等措施,严厉打击违规行为,发挥基层监管部门作用,确保了入网经营的食品得到有效监管。

该局通过随机抽查、执法约谈、限期整改等形式,督促第三方平台落实主体责任。严格审查入网经营者资质证明,确保入网经营者持证经营。要求入网的食品经营单位在网上公示许可证照、量化等级等相关信息,接受消费者监督。对无合法资质的经营者,一律强制下线处理。对已入网食品经营单位开展核查,清理不合格单位。重点对美团、饿了么等第三方平台入网食品经营单位开展全面线下核查,发现问题及时纠正。加大对线下食品经营单位现场检查。重点对经营者在食材采购、索证索票、人员健康、环境卫生、包装材料等方面,进行细致检查,督促经营者建立健全食品安全管理制度。通过随机检查,发现问题。要求严格按照餐饮服务食品安全操作规范,进行食品加工。

? 入网食品经营者采购的食材来源合法、质量合格,加工的食品卫生、安全。加强配送过程管控。联合第三方平台推行食品配送封签管理,防止食物配送过程污染,确保网络订餐最后一公里食品安全。加强配送人员管理。定期对送餐人员进行食品安全教育,强化安全意识。发挥第三方平台的社会监督作用。建立入网食品经营单位抽查机制,第三方平台定期对入网食品经营单位进行抽查,及时将发现的问题报告监管部门。(万兴? 黄世盛

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统