当前位置: 首页 >平安建设

“食品安全责任险” 让舌尖上的美食更安全

随着人们生活水平的提高,吃得放心、吃得安心愈发受到大众关注。记者从市保险行业了解到,作为构筑“舌尖上安全”重要一环的“食品安全责任险”,为企业和市民的食品安全起到保驾护航的作用。8月7日,兴隆台区食品安全责任保险工作在振兴街道率先启动。市、区市场监管部门、振兴街道工作人员、鞍山银行盘锦分行副行长、太平保险公司经理现场为食品经营业户讲解食品安全责任保险,40多家食品经营户现场注册并参保。

什么是食品安全责任险?市场监管部门工作人员介绍,食品安全责任险是以被保险人对因其生产经营的食品存在缺陷造成第三者人身伤亡和财产损失时依法应负的经济赔偿责任为保险标的保险。那么,食品安全责任险有何作用?据介绍,此险种是承担食品生产经营者民事赔偿责任的一种保险,在发生食品安全事故时,可以为食品生产经营者承担风险,保障消费者权益。“当消费者发生食物中毒、因食品质量引发疾病、因食品中含有异物造成损伤等情况时,投保该险种可补偿相应损失。”我市保险行业相关人员介绍说,食品安全责任险用途广泛,相关食品生产企业、销售企业及餐饮企业均可投保,根据保额、企业规模的不同,保费有所不同。

采访中,多家参保企业表示,此险种让他们省心不少,一旦出了保险责任内的食品安全事故,可以得到有效保障。而对食品安全责任险有所了解的市民表示,“投保的企业可以说给消费者吃了一颗‘定心丸’,企业服务质量有保障,出了问题也不怕得不到赔偿了。”

此次食品安全责任保险坚持“政府推动、市场运作、金融补助、企业自愿”的原则,由市政府食安办主导,微信支付、云闪付等支付平台配合,鞍山银行为食品经营业户提供经费支持,为注册扫码支付的用户参保三年的食品安全责任保险。这也是全国首个城市让业户和百姓免费体验到食品安全保险带来的“舌尖上的饮食安全”。

建立食品安全责任保险制度,是落实党中央、国务院关于全面深化改革、加强食品安全工作决策部署的重要体现,对保障和改善民生具有重要意义。食品安全责任保险,有利于完善社会治理体系,发挥保险化解矛盾纠纷的作用,用经济杠杆和多样化产品化解食品安全事件民事责任纠纷,确保食品安全事故中受害方能够得到经济赔偿,减轻政府食品安全事故善后的财政压力,维护消费者的合法权益。同时也提醒消费者,购买食品、就餐时要询问企业是否参保食品安全责任保险,以免人身健康受到危害时得不到有效保护。(关迪)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统