当前位置: 首页 >长安之星

执行法官耐心释法明理 “老赖”感动做出还款计划

面对“老赖”唐某,盘山县人民法院执行局执行法官张龙杰和杨铭,多次向其耐心释法明理,并告知其不履行生效的法律判决的严重后果,同时还晓之以理动之以情,让被执行人唐某站在申请执行人的角度想想对方的处境。最终,“老赖”唐某被两位执行法官的敬业精神感动,主动做出还款计划,并得到4名申请执行人的同意。8月5日,唐某带着3000元现金来到执行局,将其交给申请执行人胡某等4人。

男子唐某,出生于1988年,经营一家公司。2013年10月5日,唐某将厂房土木工程承包给马某,马某找来胡某等4人干活。工程完工后,唐某尚欠9.2万元劳务费,马某多次催要,唐某总以手头资金紧张为由进行搪塞。2016年2月26日,马某病故后,胡某等4人找到唐某索要余款9.2万元,却遭到唐某的严厉拒绝。2018年8月初,胡某等4人将唐某起诉到法院,要求被告立即给付9.2万元及利息。2018年8月30日,经盘山县人民法院主持调解,当事人自愿达成如下协议:被告唐某欠原告胡某等4人劳务费9.2万元,此款被告于2018年10月31日前偿还4万元,余款5.2万元于2019年1月31日前付清,其余请求原告自愿放弃。案件受理费2100元,减半收取1050元,由被告承担。

一审判决生效后,被告唐某将4万元案款如期给付,然而剩余5.2万元却迟迟不肯给付。在万般无奈之际,胡某等4人于2019年3月7日向盘山县人民法院申请执行。进入执行程序后,执行法官张龙杰和杨铭发现被执行人唐某名下无可供变现财产。多次线下调查,被执行人唐某均以经营困难无能力给付为由拖延执行案款,两位执行法官多次向其耐心释法明理,并告知其不履行生效的法律判决的严重后果,同时还晓之以理动之以情,让被执行人唐某站在申请执行人的角度想想对方的处境。“5年多来,胡某等4名申请执行人应得的劳动报酬,却迟迟得不到兑现,他们所面对的生活压力,该有多大!他们4人家中的孩子,会不会因为没钱而耽误上学,家中病人会不会因没钱而耽误看病……”张龙杰严厉地问道。最终,唐某被两位执行法官的敬业精神所感动,表示尽快做出还款计划。

8月2日,张龙杰和杨铭再次将双方当事人约谈至法院,经过一番教育后,双方自愿达成和解协议,被执行人唐某提出剩余案款,按每个月偿还3000元直至还清的还款计划,并得到胡某等4人同意。(王小会 范铁宝)


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统